В астраханской детской автошколе строят планы на будущее

В  областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями   продолжает работу специализированная школа по изучению дорожной азбуки.  В ее оснащении есть все необходимое для освоения знаний детьми с особенностями развития: адаптированная программа «Азбука дорожного движения», разработанная сотрудниками учреждения, специалисты с большим опытом педагогической работы, оборудованный автокласс, дворовая площадка, полностью имитирующая городскую улицу с дорожной разметкой, и даже собственный автопарк.

Классные занятия в автоклассе для детей и подростков, проходящих курс социальной  реабилитации в условиях группы дневного пребывания учреждения, будут включать изучение дорожных знаков, правил дорожного движения и поведения пешеходов. Закрепляющие занятия, как и в 2019 году, будут проводиться на уличной площадке центра «Автогородок». Дети попробуют себя в роли пешеходов, водителей, пассажиров городского транспорта и даже регулировщиков дорожного движения.  

Основной  целью обучения детей с ограниченными возможностями правилам поведения на улице является их социализация и подготовка к самостоятельной жизни. По опыту предыдущих лет положительный эффект дают  инклюзивные мероприятия. В план работы автошколы на 2020 год  включены общие занятия с участием детей с особенностями развития и их здоровых сверстников, культурно-массовые и итоговые мероприятия с участием представителей Госавтоинспекции Астраханской области.

Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями — единственное учреждение социального обслуживания в регионе, в котором действует детский автокласс и специализированная уличная площадка «Автогородок», оборудованные с помощью Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, совместно с компанией «Киа Моторс».  Как и в предыдущие годы, в 2020 году планируется охватить мероприятиями программы «Азбука дорожного движения» еще 100 астраханских ребятишек с ОВЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *