В астраханском детском реабилитационном центре оборудован кабинет электросна и трансцеребральной физиотерапии

Процесс комплексной реабилитации в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями как правило включает оказание физиотерапевтических процедур. В 2019 году перечень оказываемых услуг был расширен, благодаря внедрению в деятельность современного аппарата трансцеребральной терапии «Магнон-ДКС». С учетом возможности его применения и для улучшения качества проведения процедуры электросна в учреждении был оборудован отдельный кабинет с комфортными условиями.

Поскольку в память аппарата заложены 30 методик воздействия специалисты подбирают индивидуальные программы в зависимости от назначений врача каждому ребенку. «Аппарат предназначен для реализации методов лечения, основанных на дозированном воздействии на кору головного мозга электрическим импульсным и постоянным током. Он позволяет реализовать различные физиотерапевтические методы лечения: транскраниальную электростимуляцию (ТЭС-терапию), транскраниальную микрополяризацию  (ТКМП), электросон и динамический электросон, мезодиэнцефальную модуляцию и центральную электроанальгезию.  Наиболее активно используются методы ТКМП, ТЭС-терапии и процедуры электросна,» — пояснила врач-физиотерапевт Татьяна Бареева.   

Реабилитационный процесс в центре основан на совместной работе междисциплинарной команды специалистов медицинского, педагогического и социального профиля. Анализируя результаты реабилитации за 2020 год,  специалисты отмечают успешное применение микротокового воздействия у детей с задержкой нервно-психического развития и расстройствами речевого развития, подростков при проблемах с обучением. Родители отмечали появление новых слов в лексиконе ребенка уже после первых процедур, связной фразовой речи — к концу курса и спустя незначительное время после его окончания. Отмечена эффективность ТЭС-терапии при лечении детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), особенно с преобладанием импульсивности в поведении, а также  при лечении головных болей, напряжения, тревожных состояниях.

Специалисты уверены, что трансцеребральная терапия является одним из наиболее перспективных элементов социально-медицинской и педагогической реабилитации воспитанников  этого центра и в дальнейшем планируют более широкое ее применение в практике работы.

Добавить комментарий