Психологи детского реабилитационного центра провели мастер-класс для участников проектного форума «СЕЛИАС-2020»

Педагоги-психологи областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями выступили экспертами Молодежного проектного форума Южного федерального округа «СЕЛИАС – 2020». Взаимодействие с волонтерскими молодежными организация на постоянной основе – это одно из условий успешной  социальной реабилитации «особенных» детей и адаптации молодых людей с инвалидностью в этом учреждении. Участие в этом добровольческом форуме еще раз это доказало.

О творческой реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями как способе рождения ЛИЧНОСТИ участникам добровольческой сессии рассказала психолог Елена Бакулева.               Многолетняя практическая деятельность специалистов центра подтверждает эффективность творчества в преодоление чувства одиночества и изолированности, формировании ощущения равенства с окружающим миром и воспитании социального оптимизма. Все это в совокупности с физической реабилитацией и коррекционно-педагогической работой является залогом улучшения качества жизни самого  ребенка и членов его семьи.

Основным из применяемых методов является – арттерапия. Он включает в себя лепку из глины, пластилина, аппликацию с использованием бумаги, ткани,  кварцевого песка, макарон, риса,  поделки из спичек, природного материала, вязание макраме, рисование красками, карандашами. Постоянно работает в центре «Творческая мастерская» для молодежной группы.  Ежедневно используются инновационные методы —  рисование свечами, марания, фроттаж, монотипии, рисование на стекле, рисование пальцами, листьями, предметами,  создание фигур из газет,  техника витража, полифункциональное оборудование, а также методы сказкотерапии, куклотерапии.

Быстро включиться в творческий процесс и оценить представленные  технологии в действии участникам форума помогли мастер-классы.   Педагог-психолог Марина Ежова быстро перешла от теории к практике, представляя возможности танцевально-двигательной терапии в сопровождении семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Презентация услуг и материально-технических возможностей  центра, живое общение и включение в творческий процесс вызвали живой интерес благодарных слушателей добровольческого форума.

Добавить комментарий