Специалисты областного детского реабилитационного центра представили опыт социально-педагогической коррекции на конференции с международным участием

Педагоги областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями приняли участие в работе межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Новому веку – новое образование: тенденции, инновации, перспективы». Встреча научных работников, профессионалов-практиков и будущих педагогов состоялась в  государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Астраханской области «Астраханский социально-педагогический колледж».

Особое внимание было уделено обсуждению современных тенденций развития системы коррекционного образования, проблемам интеграции и инклюзии в образовании учащихся с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты центра, имеющие многолетний практический опыт работы с детьми и подростками с особенностями развития, презентовали актуальные методики и применяемые инновационные технологии на одноименной секции.

Педагог-психолог центра Елена Бакулева представила основные моменты нейропсихологического подхода в работе с  детьми, имеющими тяжелые проблемами в развитии. Мастер-класс учителя-дефектолога Айжан Джумабаевой продемонстрировал успешное применение на практике мультисенсорного подхода при организации индивидуальных занятий с «особенными» детьми в системе Нумикон. Живой интерес  коллег и будущих педагогов вызвал мастер-класс педагога-психолога отделения консультативно-диагностической и ранней помощи центра Марины Ежовой. Она презентовала возможности использования элементов сказкотерапии во время индивидуальных и групповых занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья для развитии их эмоционального интеллекта, а также рассказала о действующей в учреждении театральной студии «Петрушка».

Участие в конференции специалистов областного реабилитационного центра еще раз подтвердило необходимость дальнейшего развития межведомственного взаимодействия между учреждениями образования и науки и учреждениями социального обслуживания. Ведь, как правило, психологи, дефектологи, логопеды, медицинские работники и специалисты по социальной работе социально-реабилитационного центра оказывают услуги по социальному сопровождению астраханских семей с «особенными» детьми, как при подготовке к поступлению в дошкольные учреждения, так и на протяжении школьных лет.

Добавить комментарий