Специалисты областного реабилитационного центра оказывают консультативную поддержку и помогают детям с ОВЗ компенсировать дефицит движения

Для воспитанников областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, нуждающихся в организации специального двигательного и ортопедического режима, организована поддержка медицинского персонала дистанционным способом.  Педиатр, невролог и врач ЛФК проводят онлайн-консультации и информационно-просветительскую работу, обмениваются фото и видео-материалами посредством  удобных для семей средств Интернет-коммуникации с семьями детей, находящихся на социальном обслуживании в центре. При этом врачи находятся в постоянном контакте друг с другом и при необходимости организуют онлайн-консилиумы.

Важной частью поддержки в условиях ограниченной очной педиатрической и неврологической помощи являются ответы на волнующие родителей  вопросы о текущем  состоянии ребенка.  В настоящий момент консультации врача-невролога центра направлены на предотвращение проблем в неврологической сфере у детей с ограниченными возможностями. Достигается это путем тщательного анализа наблюдений родителей и предоставленного ими видео с ребенком. Особенно требуется грамотная координация в ситуациях, когда в состоянии ребенка имеют место эпиприступы, возможен регресс в психоэмоциональной сфере и другие проблемы, а также необходима своевременная коррекция медикаментозной терапии.

 В связи с  соблюдением домашнего режима, невозможностью посещения занятий и получения процедур в условиях реабилитационного центра,  работа специалистов в области лечебной физкультуры направлена в первую очередь на предотвращение и снижение последствий гиподинамии. Во избежание отягощения проблем с  опорно-двигательным аппаратом врач ЛФК разрабатывает индивидуальные комплексы домашних занятий, дает подробные инструкции родителям, комментирует видео с выполнением детьми заданий. Онлайн-консультации заведующей отделением реабилитации-врача ЛФК, кандидата медицинских наук Елены Торишневой с родителями посвящены вопросам физической реабилитации, ортопедическому и двигательному режиму, которые необходимо организовать ребенку в домашних условиях во избежание ухудшения его состояния и утраты достигнутого ранее в процессе реабилитации уровня развития  двигательных функций.

«В ходе онлайн-консультации нам были даны рекомендации, упражнения для исправления походки, укрепления мышц ног, живота, спины. Елена Юрьевна рассказала и все подробно объяснила, что нужно делать, чтобы улучшить походку, как необходимо контролировать ребенка, и на что обратить внимание, когда с ней занимаюсь. Спасибо Вам огромное, что нам помогаете и подсказываете, что нужно делать и как быстрее исправить и укрепить ножки,» — отметила работу специалистов Татьяна Борисова, мама маленькой Елизаветы.

Добавить комментарий