В Астрахани с помощью грантовых средств создана и функционирует служба ранней помощи

В 2019 году продолжалось материально-техническое оснащение и создание абилитационно-развивающей среды отделения консультативно-диагностической и ранней помощи Областного реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.  Этому способствовала успешная реализация Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на территории Астраханской области на 2018-2019 за счет средств бюджета Астраханской области при грантовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Приобретенные за последние два года игровое, реабилитационное, развивающее, мультимедийное  оборудование, компьютерная и оргтехника, мебель и инвентарь способствовали повышению эффективности предоставляемых услуг детям, нуждающимся в услугах ранней помощи, и повышению компетентности их родителей  в вопросах развития,  воспитания ребенка,  включения ребенка в среду сверстников, расширения социальных контактов ребенка и семьи. Также 8 специалистов и руководителей повысили свой профессиональный уровень на стажировочных площадках Фонда по направлению организации помощи семьям с детьми от 0 до 3 лет, нуждающимся в услугах ранней помощи.

С целью создания более комфортных условий, как для семей с детьми, посещающими учреждение в режиме амбулаторных занятий, в том числе получателей услуг ранней помощи,  так и для воспитанников групп дневного пребывания в основном здании центра, в апреле 2019 года открыт дополнительный корпус ГАУ АО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». В новом корпусе  разместились  2 отделения центра: реабилитации и консультативно-диагностической и ранней помощи. В дополнительном здании оснащены: кабинет первичного приема семей с детьми от 0 до 3 лет — «Ранняя помощь», отдельный зал ЛФК, кабинет для медицинских услуг (ЛДК «Карбоник»), логопеда, дефектолога, психолога с сенсорным  оборудованием  и  соляная комната.

Новые помещения центра оснащены всей необходимой мебелью, современным реабилитационным, медицинским, игровым оборудованием, необходимыми элементами доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Кабинеты специалистов укомплектованы согласно потребностям  детей с ОВЗ, современным требованиям контрольных органов, охраны труда и комплексной безопасности.  

Именно с открытием дополнительного корпуса центра в соседнем отдельно стоящем здании по адресу: г. Астрахань ул. Ботвина, 28 связаны перспективы развития учреждения. Продолжится   расширение и увеличение спектра и объема  предоставляемых услуг ранней помощи, социальной адаптации, реабилитации, абилитации детей и подростков с ОВЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *