Мобильной помощью астраханских специалистов по социальной реабилитации охвачено 9 сельских районов

В 2019 году специалисты  областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в составе мобильной бригады побывали в 9 районах области, в которых нет специализированных отделений для детей с ОВЗ.   По запросам сельских семей, воспитывающих  детей с особенностями развития, было организовано 15 выездов.

Всего выездное комплексное консультирование специалистов центра получили 168 семей.  На основании первичного осмотра  193 детей,  их родители и законные представители получили рекомендации  специалистов центра с многолетним опытом работы  по социальной реабилитации.

Несмотря на то, что учреждение специализируется на решении проблем социальной реабилитации детей с заболеваниями  опорно-двигательного аппарата, спектр вопросов, на которые давала ответы мобильная команда достаточно обширен. Врач-невролог, психолог, дефектолог, логопед, ортопед и педиатр на основе данных первичного приема  ответили на волнующие родителей вопросы об этапах развития ребенка, состоянии его здоровья,   особенностях социального функционирования и возможных причинах нетипичного поведения, о гармонизации внутрисемейных взаимоотношениях.  С целью устранения или смягчения возникших проблем  педагоги мобильной бригады не просто  напомнили родителям  о  необходимости  проведения домашних занятий с участием всех членов семьи, но и  провели краткий обучающий курс. Родителям нуждающихся в курсе социальной реабилитации детей было предложено предоставление услуг в полустационарной форме на базе астраханского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, в том числе с организацией круглосуточного пребывания в течении трудовой недели для детей старше 5 лет.

Благодаря такой выездной форме работы сотрудников учреждения, сельские жители, получают экспертные  консультации по месту жительства, а в особо тяжёлых случаях — на дому.  Удается выявить проблемы в развитии детей на ранних стадиях и раннем возрасте для их своевременного устранения, повышается информированность и компетенция родителей по вопросам развития детей и внутрисемейных отношений, а также специалистов комплексных центров социального обслуживания, участвующих в организации выездных приемов. Как результат – около 40 % получателей социальных услуг детского областного реабилитационного центра за 2019 год составили жители астраханских сел.

Добавить комментарий