В астраханском детском реабилитационном центре исправляют речь с помощью театротерапии

Новый театральный сезон в Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями открыла постановка современного мюзикла «Муха Цокотуха». Разновозрастная труппа с легкостью и удовольствием воспроизвела сценарий постановки по мотивам знаменитой сказки Чуковского, переработанный педагогами центра с учетом возможностей и интересов ребят и современного восприятия. В финале спектакля юных актеров и режиссеров ждали заслуженные овации и цветы.

Особенностью труппы этого детского театра является постоянно меняющийся актерский состав. Занятия театральной студии «Петрушка» являются важной составляющей реабилитационного процесса, организованного в учреждении для детей, посещающих группы дневного пребывания. Театротерапия позволяет воспитанникам  центра, имеющим различную степень особенностей развития раскрыть свои творческие способности, развивает их коммуникативные навыки, в том числе умение распознавать эмоциональное состояние человека по мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия. Молодые артисты преодолевают страх публичного выступления и становятся увереннее в себе. Процесс работы над образом помогает им понимать себя и других, формирует качества, необходимые для жизненного самоутверждения.

Реабилитационный процесс, грамотно выстроенный специалистами Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка, в сочетании с развитием их творческих способностей дает поразительные результаты. «Среди участников театральной студии есть ребята, которые при поступлении в наш центр с трудом произносили отдельные звуки и лишь некоторые слова, часть актеров испытывали проблемы с передвижением, а сейчас им под силу без запинки с выражением декламировать стихи, исполнять партии мюзикла и самостоятельно двигаться по сцене в образе любимого героя,» — подвела итог премьеры директор Татьяна Кишко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *