Специалисты областного реабилитационного центра повышают профессиональный уровень за счет грантовых средств

Руководители и специалисты областного реабилитационного центра для детей и подростков продолжают повышать уровень профессиональной подготовки и перенимать опыт коллег из других регионов. В первой декаде октября в образовательный тур за счет грантовых средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отправились 4 сотрудника центра.  Это стало возможным благодаря конкурсному отбору Комплексов мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи на 2018-2019, проведенному Фондом.

В числе других учреждений социальной защиты, а также организаций здравоохранения и образования областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями участвует в реализации мероприятий по обеспечению эффективной комплексной помощи семьям с детьми до  3 лет. Основной целью такой работы является предупреждение детской инвалидности и помощь семьям в улучшении социального функционирования ребенка. Для постоянного совершенствования деятельности специалистов одной с из составляющих регионального комплекса мероприятий являются стажировки и обучение руководителей и специалистов.

Организационные основы службы ранней помощи стали темой повышения квалификации в форме стажировки по программе дополнительного высшего профессионального образования на базе Санкт-Петербургского института раннего вмешательства, в которой приняли участие директор центра Татьяна Селезнева и заведующий отделением психолого-педагогического сопровождения Ольга Карелина. Предметом изучения и обсуждения руководителей были, как стандарты и требования к организации службы ранней помощи, системная модель организации ее деятельности, должностные обязанности сотрудников, так и материально-техническое оснащение,  документооборот и оценка эффективности деятельности.

Психологи центра Марина Ежова и Эльмира Трофимова прошли 72-часовой курс повышения профессиональной компетенции специалиста по организации социального сопровождения семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья от рождения до 3 лет. Обучение и обмен опытом проходили  в ГБУ СО Псковской области «Областной Центр семьи». Курс включал, как дистанционный, так и очный модули, раскрывающие суть, системность, инновационные технологии и методики социального сопровождения таких семей на основе  российского, международного и опыта Псковской области.

«Мы получили возможность не только освежить свои знания по теме социального сопровождения семей с детьми раннего возраста и воочию увидеть, как решают схожие практические задачи в других регионах, но и получить поддержку нашего опыта от коллег», — поделилась Марина Ежова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *