В Астрахани открыто дополнительное здание реабилитационного центра для детей с особенностями развития

18 апреля состоялось торжественное открытие дополнительного здания областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Символично, что это событие приурочено к 25-летию образования этого детского учреждения.

Сегодня в центре было по-особенному весело и торжественно  — ребята принимали поздравления и подарки от почетных гостей и постоянных друзей центра. И.о. Губернатора Астраханской области Сергей Морозов и и.о. заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин поздравили сотрудников центра, детей и родителей с юбилеем учреждения и вручили ценные подарки.

Президент Некоммерческой организации «Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ» Нелли Алекперова вручила 9 семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, кресла-коляски и подарки, а  Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» Николай Ляшко подарил центру сертификат на аппарат для лечения электросном «Магнон ДКС».  Почетными гостями  праздника стали постоянные партнеры — представители Госавтоинспекции по Астраханской области,   Астраханского  учебного  центра  противопожарной  службы.

Все вместе: именитые гости, педагоги, родители, и, конечно же,  дети отправились в морской круиз по волнам истории учреждения. Большую помощь в организации этого праздника для «особенных» детей оказали педагоги и воспитанницы Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Улитка» и сотрудники Областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Исток».

По доброй традиции почетное право перерезать символическую ленточку глава региона Сергей Морозов предоставил Нелли Юсуфовне Алекперовой и юным воспитанникам центра. Первыми в новое здание по единодушному решению всех взрослых вошли  малыши – новые хозяевам дополнительного здания.

В открытых сегодня помещениях расположились 2 отделения центра: социальной реабилитации и консультативно-диагностической и ранней помощи. Благодаря этому созданы более комфортные условия, как для пациентов, посещающих учреждение в режиме амбулаторных занятий, теперь в новом здании, так и для воспитанников групп дневного пребывания в основном здании центра. В дополнительном здании оснащены: отдельный зал ЛФК, кабинеты для медицинских услуг (Бос-терапии и аппарата Карбоник), логопеда, дефектолога, кабинет первичного приема семей с детьми от 0 до 3 лет — «Ранняя помощь». Впервые в новом здании начала работу «Соляная пещера».

Новое помещение центра оснащено всей необходимой мебелью, современным реабилитационным, медицинским, игровым оборудованием, необходимыми элементами доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Кабинеты специалистов укомплектованы согласно потребностям  детей с ОВЗ, современным требованиям контрольных органов, охраны труда и комплексной безопасности.  

Перспективы развития учреждения значительно расширятся с открытием отделения центра в отдельно стоящем здании по ул. Ботвина , 28.  Увеличится спектр и объем  предоставляемых услуг по социальной адаптации, реабилитации, абилитации детей раннего возраста, подростков с ОВЗ и молодых инвалидов. Открытие дополнительного здания позволит принимать в нем ежегодно около 2,5 тысяч детей и родителей, нуждающихся в консультативной и реабилитационной помощи.

Справочно:

Государственное автономное учреждение Астраханской области «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»  специализируется на комплексной реабилитации, абилитации и социальной адаптации детей и подростков с ограниченными возможностями от 0 до 18 лет, страдающих детским церебральным параличом, нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психомоторного и речевого развития, генетическими и другими заболеваниями. Учитывая актуальность профилактики детской инвалидности, особо важным направлением деятельности являются услуги ранней помощи детям от рождения до 3 лет, имеющим трудности в развитии и семьям, их воспитывающих.

За 25-летний период работы центра  произошло значительное качественное преобразование его деятельности: от оказания разовых социально-педагогических, социально-медицинских услуг  детям-инвалидам к комплексной социальной реабилитации и абилитации «особенных» детей с одновременным повышением компетенции родителей по вопросам индивидуального развития каждого ребенка с ОВЗ, а также оказанию услуг ранней помощи семьям с детьми от рождения до 3 лет с целью профилактики инвалидности.

Ежегодно общий охват получателей услуг центра составляет  около 5 тысяч человек. Исходя из индивидуальных потребностей ребенка, обслуживание осуществляется в режимах дневного пребывания, почасовых занятий, организовано социальное сопровождение семей, в том числе в сельских районах области. В результате регулярных выездов специалистов в составе мобильной бригады на сегодня – примерно 40% получателей услуг учреждения — жители сельских районов. Для них при необходимости в центре организуется круглосуточное пребывание на период реабилитации.

За последние годы в деятельность учреждения, во многом благодаря участию в грантовых программах и проектах внедрены инновационные технологии сопровождения детей с ограниченными возможностями и их семей и современные методы социально-медицинской реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *