Специалисты реабилитационного центра для детей с ОВЗ представили свой опыт на межрегиональном уровне

Психологи Областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями приняли участие в  межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов в образовательной организации: состояние, перспективы, инновации». Несмотря на специфику работу с детьми, имеющими ограничения деятельности в связи с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, учреждение строит свою деятельность в соответствии с лицензией  на осуществление образовательной деятельности.

В большинстве случаев реабилитация в центре является подготовительным этапом, проводником и надежным помощником в адаптации ребенка в дошкольном и  общеобразовательном учреждении. При этом помощь получают, как дети, так и родители. Коллегам из образовательных организаций Астраханской области, Республики Казахстан и  студентам профильных ССУЗов   специалисты центра рассказали о применяемых технологиях в рамках работы тематических секций.

Педагог-психолог высшей категории Елена Бакулева выступила на одной из секций, представив технологии и методы психологического сопровождения детей и подростков с ОВЗ. Интерес коллег вызвал мастер-класс с участием психолога центра, также имеющим высшую категорию, Мариной Ежовой по актуальной для педагогического сообщества теме — «Психологическое сопровождение  семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра». Опытом применения в центре различных форм  психологической коррекции, в том числе приемов арт-терапии поделилась педагог-психолог первой категории Эльмира Трофимова. Кроме этого, каждый из представителей центра подготовил статью для включения в сборник по итогам научно-практической конференции.

«Участие в таких мероприятиях для нас – это не только подтверждение того, что наш опыт востребован и интересен коллегам, но и новый импульс к освоению новых профессиональных технологий, представленных другими участниками,» — отметила психолог Эльмира Трофимова по итогам конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *