Мобильная социальная помощь доступна семьям из отдаленных районов Астраханской области

Благодаря работе мобильных бригад областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями социально-реабилитационная помощь стала доступнее для жителей сёл области, воспитывающих  детей с особенностями развития.   В 2018 состоялось  22 выезда мобильной команды специалистов центра,  в ходе которых социальную помощь получили  189 семей.  На основании осмотра  249 детей,  семьи, в которых они воспитываются, получили рекомендации  опытных специалистов из областного центра относительно здоровья и развития детей, внутрисемейных взаимоотношений,  социального функционирования ребенка. Нуждающимся в курсе социальной реабилитации детям было предложено предоставление услуг в полустационарной форме на базе астраханского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, а также варианты коррекции психоэмоционального состояния, развития речи и мелкой моторики детей с ограниченными возможностями. В ходе работы мобильной бригады педагоги и психологи провели совместное занятие с   родителями, направленное на повышение их компетенции в вопросах межличностного взаимодействия членов семьи и развития ребенка посредством игры.

Цель выездной формы работы сотрудников учреждения  – охватить как можно больше семей, не имеющих возможности самостоятельно посетить центры реабилитации, оказать консультации родителям, а также предоставить им экспертное заключение о состоянии ребёнка. Врач-невролог, психолог, дефектолог, логопед, ортопед и педиатр на основе данных первичного приема  ответили на волнующие родителей вопросы об этапах развития каждого  ребенка, разъяснили семьям возможные причины нетипичного развития детей и шаги, которые необходимо предпринять для устранения или смягчения возникших проблем. В своих консультациях педагоги: дефектолог, психолог и логопед  постоянно напоминали родителям  о  необходимости  самостоятельных занятий членов семьи в домашней обстановке и провели краткий обучающий курс для них.

В прошедшем году более 40% детей и подростков, получающих услуги в полустационарной форме в отделениях областного реабилитационного центра, являлись  жителями сельских районов. Кроме этого, именно благодаря специалистам «мобильной бригады»  удалось выявить проблемы в развитии детей на ранних стадиях для их своевременного устранения.

Специалисты комплексных центров социального обслуживания, оказывающие организационную помощь в выездных приемах,  и родители, подводя итоги, подчеркнули необходимость продолжения такой формы обслуживания населения для обеспечения доступности социальных услуг жителям отдаленных районов и повышения их информированности по вопросам развития детей и внутрисемейных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *